Di. Apr 16th, 2024

Ja! Und: Jeweils rund 300 Bier- und Weinsorten regionaler, deutscher und internationaler Herkunft!

Der Getränkefachmarkt Königstein in Runkel, bei Limburg a. d. L. hat was zu bieten. Seit 1984 wird hier großer Wert auf ein breites regionales Sortiment gelegt. So hat es uns bei unserem Besuch – zum Einkauf des direktimportierten Olivenöls von Sarullo – im Getränkemarkt Königstein positiv überrascht wie breit das Angebot an regionalen, deutschen Weinen und Bieren ist.
Das Olivenöl von Sarullo aus Sizilien gehört aus unserer persönlichen Sicht zu den besten Olivenölen der Welt.
Die Ölmühle Gaspare Sarullo in Calamonaci di Ribera auf Sizilien – in unmittelbarer Nähe des Valle di Templi – gewinnt dieses Olivenöl zu 100% aus der authochthonen sizilianischen Olivensorte Biancolilla.
Mit seinem herrlichen Duft und seinem fruchtigen Geschmack erfreut es den Gaumen des Genießers.
Alle Phasen des Anbaus, der Ernte und des gesamten Produktionsprozesses werden direkt von der Ölmühle Sarullo selbst abgewickelt. Das Öl wird ausschließlich aus handgepflückten Oliven von den Hügeln von Calamonaci und Umgebung hergestellt, die in kürzester Zeit zur Mühle gebracht und gepresst werden. Dadurch bleiben die organoleptischen und gesundheitlichen Eigenschaften des Olivenöles unverändert erhalten.

Christel Königstein mit Sarullo Olivenöl
Christel Königstein mit Sarullo Olivenöl

In der Nase hat es leichte aromatische Noten von frischen Oliven und am Gaumen öffnet es sich mit einem Eindruck von anhaltender Süße, begleitet von der Wahrnehmung der Frucht der Biancolillaolive und einem zartwürzigen und lang anhaltendem Abgang. 

Die Ölmühle Sarullo bewirtschaftet rund 30 Hektar familieneigenes Land, nach den Vorschriften des ökologischen Landbaus und in konsequenter Schonung der Umwelt.
Zum großen Teil sind es jahrhundertealte Olivenbäume, die in einem für den Olivenanbau perfekten Klima und Terroir gepflegt, gehegt und von Hand beerntet werden.

Die Olivensorte Biancolilla ist eine ovale grüne Olive, die sich hervorragend zur Gewinnung von bestem Olivenöl eignen. Leicht fruchtiges, sanft würziges und sehr aromatisches Olivenöl ist das Ergebnis. Es finden sich Düfte von Mandel, Tomate und Artischocke kombiniert mit Aromen von frischem Gras und grünen Oliven.

In den Erntemonaten Oktober und November werden die geernteten Oliven unmittelbar zur Mühle gebracht. So wird sichergestellt, dass das gewonnene Öl seine organoleptischen Eigenschaften unverändert behält. Modernste Olivenölgewinnungstechnologie wird mit der handwerklichen Familientradition kombiniert, um ein qualitativ hervorragendes Olivenöl anbieten zu können.

Die Ölmühle Sarullo hat in den vergangenen Jahren in den Kauf von zwei Anlagen investiert, die mit einem „Zwei-Phasen“-Extraktionssystem ohne Zugabe von Wasser (Dekanter Multi Phase 8 von Leopard Pieralisi) ausgestattet sind. Das bedeutet nicht nur eine erhebliche Einsparung von Wasser und Energie, sondern trägt vor allem zum Umweltschutz bei, da kein Vegetationswasser verbraucht wird. Stichwort Nachhaltigkeit.

Durch die Inbetriebnahme von diesen beiden Pieralisi „Protoreaktoren“ wurde der Produktionsprozess weiter optimiert. Der Protoreaktor, ist eine revolutionäre Anlage zum Kneten von Olivenpaste. Ihr Einsatz ermöglicht es, in kürzerer Zeit eine noch bessere Qualität zu erzielen und garantiert einen höheren Gehalt an Polyphenolen. Dank dieser Investition erhält man ein qualitativ absolut hochwertiges Olivenöl, das reich an Polyphenolen und langfristig stabiler bei der Lagerung ist.

Weiter Infos zu den Herstellungsverfahren und der Ölmühle Sarullo findet der Interessierte unter folgendem Link: https://oliosarullo-it.translate.goog/filiera/?_x_tr_sl=it&_x_tr_tl=de&_x_tr_hl=de&_x_tr_pto=sc

Hinweis: Dieser Link generiert eine direkte Übersetzung der Website der Ölmühle Sarullo in die deutsche Sprache.

Noch ein Tipp zum Schluss!

Christel Königstein und ihre Familie liegen genau richtig mit ihrem Ansatz und dem Konzept, das Augenmerk verstärkt auf Biere und Weine aus regionaler und deutscher Herkunft zu richten. Erfolg gibt recht!!!

Uns hat vor allem das gut nachgefragte deutsche Weinsortiment beeindruckt!

Schaut euch die Fotos an! Die «Grifflücken» an diesem Montagvormittag belegen eindrucksvoll, dass das Sortiment gut angenommen wird. Die Weine werden klimatisiert gelagert und das Sortiment kontinuierlich aufgefüllt. So kauft niemand falsch gelagerte Weine.

Einen Besuch ist der Getränke-Fachmarkt Königstein auf jeden Fall wert!

Nicht nur wegen des hervorragenden Olivenöles von Sarullo, dass man nur eingeschränkt und selten im deutschen Handel findet, sondern unbedingt auch für Weinfans und Bierliebhaber. Zudem sind Christel Königstein und ihr Team ausgesprochen zuvorkommend, kompetent (sieht man z. B. an den kurzen und informativen Weinbeschreibungen) und supernett.
Wer eine Beratung bzgl. der diversen Biere, Weine, Spirituosen und Schaumweine wünscht, der bekommt eine persönliche Beratung im Getränke-Fachmarkt Königstein mit Herz und Verstand.
Wir bedanken uns außerordentlich und mit großem Respekt für diesen sehr netten und freundlichen Kontakt.

Hier noch der Link zum Getränke-Fachmarkt Königstein in Runkel: https://www.getraenke-koenigstein.de

Von Andy Walther
Fotos © 2022 by: www.mit-leib-und-seel.de